СПб,     ПРИМОРСКИЙ ПР., Д.15      УЛ. БАРМАЛЕЕВА, Д.2       +7 (812) 983-03-36, +7 (812) 600-23-06      

Часто задаваемые вопросы

В практике любого врача-стоматолога встречаются разнообразные вопросы от пациентов. Что ж, осветим некоторые из них:

 

Вопрос: Как отбелить зубы в домашних условиях?

Самый простой и действенный способ – домашнее отбеливание с каппами

– 3-4 ночи и зубы белые.

Если у вас налет курильщика – требуется профессиональная

гигиена в стоматологическом центре.

Очистить налёт можно щёткой (если вы будете правильно чистить зубы),

но цвет эмали поменяется только если применить отбеливание.

Ни в коем случае нельзя чистить зубы содой – кроме раздражения десны

(гингивита), вы ещё поцарапаете эмаль – налёт будет прилипать ещё быстрее.

 

 

Вопрос: Зачем расширять корневой канал зуба?

 

При удалении нерва требуется обработка и пломбировка корневого канала.

Это одна из непростых манипуляций при лечении зубов.

 

Для того, чтобы качественно запломбировать корневой канал специальным материалом его надо обработать.

Корневой канал представляет собой тоненькую длинную полость, в которой раньше находился нерв и сосуды, которые иннервировали и кровоснабжали зуб. Эту длинную и узкую полость надо очистить от бактерий, промыть, высушить и плотно запломбировать. Чем длиннее и уже канал, тем сложнее работать доктору. Для хорошей ирригации (промывания) корневой канал расширяют эндодонтическими инструментами с разной конусностью в зависимости от анатомических особенностей.

Чем шире корневой канал, тем легче его промыть и запломбировать. Задача хорошего врача-стоматолога-эндодонта (врача-стоматолога, который занимается лечением корневых каналов) определить анатомическую конусность и расширить корневой канал в соответствии с его анатомией, хорошо обработать и запломбировать.

 

 

Вопрос: Какова стоимость «голливудской» улыбки?

 

Этот вопрос очень обширен. Конечно, всё зависит от того, насколько пациент допустил «разрушение» своего зубного ряда и его требований. Для одних «голливудская» улыбка – это «фасад», не ориентируясь на функцию (жевание), а кто-то хочет взамен утраченных зубов получить несъёмную конструкцию на имплантах из циркониевых (безметалловых) коронок. Цена таких работ будет варьироваться, как цена от «Жигулей» до «Мерседеса». Для того, чтобы получить полную картину пациенту надо записаться на консультацию к врачу-ортопеду и обязательно сделать обзорный снимок всех зубов.

Цена консультации не более 500 рублей, на ней вам предложат несколько способов решения ваших проблем. После этого всё зависит от желания и возможностей пациента.

 

 

Вопрос: Поставили пломбу – а зуб болит!

 

Такие жалобы пациенты предъявляют нередко.

Это может быть, как нормой (пост пломбировочные боли), так и сигналом к продолжению лечения. Конечно первый кто должен услышать ваши жалобы – это ваш лечащий стоматолог. Если по ряду причин это невозможно, то стоит прийти на консультацию к стоматологу-терапевту. Врач выяснит план лечения зуба и в соответствии с жалобами, примет решение о дальнейшем лечении. Может понадобится дополнительная диагностика – рентген зуба.

Невозможно описать все возможные жалобы и причины, но можно указать те, которые требуют незамедлительного похода к врачу:

- После лечения кариеса зуб реагирует на горячее, возникают болевые ощущения в ночное время суток.

- После лечения корневого канала появилась отёчность десны и ощущение увеличения зуба.

- После установки пломбы пища застревает, десна испытывает зуд.

Дорогие пациенты, не занимайтесь самолечением, выделите время для повторного посещения стоматолога.

 

 

Вопрос: Я не вижу кариеса, а врач говорит, что он есть.

 

Очень часто локализация кариозных полостей находится на контактных пунктах. Такие кариесы пациент не может разглядеть самостоятельно. Диагностировать их может только стоматолог по изменению цвета эмали. Если полость средняя или не очень глубокая на рентгене-снимке его, также, не будет видно.

Обычно, в таких случаях, пациент жалоб не предъявляет, иногда может проявляться чувствительность зуба на кислое, сладкое, холодное. Часто контактные кариесы встречаются парами на боковых, соприкасающихся  поверхностях.

Для предотвращения кариеса такого вида необходимо посещать стоматолога не реже одного раза в год.

 

 

Вопрос: Я ношу съемные протезы, следовательно, запах изо рта.

 

Иногда пациенты считают, что если зубов осталось небольшое количество, то и чистить их можно реже. Это является грубым заблуждением. Даже 3 зуба во рту надо чистить два раза в день. И, обязательно, чистить съёмный протез щёткой, после каждого приёма пищи, так как между протезами и зубами застревают остатки пищи, которые вызывают кариес и образование поддесневых камней. Для ухода за съёмными протезами существуют специальные таблетки, которые растворяясь в воде являются дезинфицирующим средством. Также существуют специальные ультразвуковые ванночки.

Съёмные протезы надо менять приблизительно один раз в пять лет, так как изменяется десневое ложе, стачивается пластмасса, протез меняет свой цвет и приобретает неприятный запах, из-за того, что материал из которого сделан протез пористый и впитывает в себя микробную флору полости рта.

 

 

Вопрос: Какие импланты лучше?

 

За последние 15 лет эволюция имплантов ушла далеко вперёд. От первых «пластинчатых» до «корневых» имплантов.

Ни один стоматолог не будет спорить, что имплант должен повторять корень зуба. Также уделяют внимание сочленению импланта, абатмента (промежуточные части между имплантом и коронкой) к поверхностному слою, который покрывает имплант.

У фирм премиум класса, производители которых занимаются разработкой новых технологий в поверхностном слое, сочленении -  абатмент, имплант и другие составляющие стоят дороже, но и качество лучше (Astra, Ankylos и др.)

Фирмы, которые не занимаются патентами, а работают с тем, что уже изобрели 5-10 лет назад, стоят дешевле, но также делают качественную продукцию, которая позволит пациенту 10-15 лет пользоваться искусственными зубами.

 

 

Вопрос: Удалять зубы мудрости во время беременности не рекомендуется.

 

Все надо делать своевременно. Лечение и удаление рекомендовано со второго триместра беременности. Анестезию надо применять импортную, желательно, без адреналина(вазоконстрикторов), но период действия у неё короче.

Удаления восьмого зуба может оказаться сложным и потребовать дополнительного времени и, следовательно, дополнительной анестезии (что не желательно).

В процессе может понадобиться рентген, а это противопоказание для беременных. Так что если не болит, то удалять следует после родов, но терпеть боль нельзя – другого выхода кроме удаления нет.

 

По мере возникновения новых часто задаваемых вопросов, мы будем пополнять список ответов. Будьте здоровы! И не забывайте чистить зубы!=)

 

 

Часы работы центра:

Пн:  9.00 - 21.00
Вт:  9.00 - 21.00
Ср:  9.00 - 21.00
Чт:  9.00 - 21.00
Пт:  9.00 - 21.00
Сб:  9.00 - 21.00
Вс:  9.00 - 21.00

Наши партнеры

Наши партнеры в городах Волхов и Сясьстрой:

Стоматологическая фирма
"Дента+"